映像芸術科 Life

映像芸術科の生活

学科の生徒はそれぞれ、同じ目標を持つ仲間と、授業だけではなく放課後の学科補習、部活動で活躍しています。また、専門科目の割合は全体の約3分の1です。充実した3年間のために計画的に実習と学習を両立させる日々を過ごしています。

25期 Tさんの時間割

私は電車とバスを利用し、約1時間半かけて通学しています。授業では多くのことを学ぶため大変ですが、自分にしかできない、自分だけの作品を作り上げていくのはとても楽しいです。クラスメイトは気さくな子が多く、毎日楽しく通えています。先生や先輩方も個性にあふれている方ばかりで、新たな視点や見方を広げられることが多くあります。芸総に通う者はみんな1人のアーティストです。お互いに磨き合って、高め合える場所です。私はこの学校に入って良かったと心から思っています。これからも自分の個性を生かしていける作品作りをしていきたいと考えています。

1限 現代

7限   科学と
人間

24期 メディア表現専攻 Mさんの時間割

私は電車とバスを利用して、1時間半かけて登校しています。専攻が決まり、カメラやビデオなどの専門的な授業が多くなりました。メディア専攻は、周りの人と協力して自分の作品を制作していくことが多いです。その際には、自分では気づかなかった視点に出会う機会も多々あり、充実しています。みんな自分の制作に一生懸命に取り組んでおり、その姿を見て私も頑張ろうと前向きな気持ちになれます。選択授業もはじまり、私はずっと楽しみにしていたアートアニメーションについて学んでいます。講師の先生がアニメーションについて丁寧に教えてくださるので、楽しみながら技術を習得できています。同じ専攻の人が制作したアニメーションを見ることも私の楽しみの一つです。
2年生になり学校生活に慣れてきた今こそ、改めて気を引き締めて作品制作に臨んでいきたいと思います。

1限 アートアニメ 体育2 英語
地理
2限 アートアニメ 倫理 保健2 英語
論理
3限 家庭
倫理 論理
論理
メ表現
4限 英語
生物
体育2 メ表現
5限 体育2 映像
生物
LHR メ表現
6限 論理
家庭
メ表現
7限   地理

23期 CG専攻 Yさんの時間割

私は電車とバスを利用し、約二時間かけて通学しています。芸総では、専攻の授業を通してクラスメイトの作品から学びを得たり、先生方から自分の作品についてアドバイスをいただいたりして、日々成長を実感しながら制作をすることができます。設備面も充実していて、作品づくりに没頭するための環境が整った学校です。

1限 文学

絵画

映像芸術科 制作風景1

映像芸術科 制作風景

3年次になると企画から全て自分の力で映像作品を作ります。

授業時間だけではなく、放課後の補習時間をかけて制作に励みます。

アニメーション作品「Planet mery」3分12秒

描いてつくる   CG専攻(3年次)自主企画作品(卒業制作)

企画
     伝えたいメッセージを決める
  絵コンテの作成   企画面談

作画
     コマ割りアニメ部分を作る    彩色コマごとに彩色する
   1カット枚数/秒を描く

制作
         下絵から彩色まで    背景などの素材を描く

編集
    素材をコンピュータに取り込み加工    作ったカットを動画編集する    音声、音楽素材の編集

映像処理(3年次)卒業制作展・発表会

発表
     ポートフォリオにまとめる   上映会での作品紹介    展示会でのプレゼンテーション
映像芸術科 制作風景2

ドラマ作品「金次郎の夏」10分00秒

撮ってつくる   メディア表現専攻(3年次)自主企画制作課題(卒業制作)

企画
     伝えるメッセージをまとめる   シナリオの作成とチェック   企画会議・スタッフ・撮影日程決め

撮影

ロケハン    役者と打合せ、狙いを伝える   校内外での撮影

編集・グループ制作
     役者もつとめるグループ制作       校外で発表する
映像芸術科 施設設備

映像芸術科の学習環境

映像芸術を学ぶ環境がここにはあります。

ビデオカメラ、一眼レフカメラや、コンピュータ、ソフトウェアはプロが使用するレベルのものを完備しています。3年間思う存分映像作品を制作できます。

施設

映像作品制作工房

・CG室(Mac46台)

・コンピュータ実習室(Win42台)