映像芸術科 Life

映像芸術科の生活

学科の生徒はそれぞれ、同じ目標を持つ仲間と、授業だけではなく放課後の学科補習、部活動で活躍しています。また、専門科目の割合は全体の約3分の1です。充実した3年間のために計画的に実習と学習を両立させる日々を過ごしています。

19期:Hさんの時間割

私は所沢市内に住んでいるので、自転車とバスを利用しています。学校では趣味の会う友人がたくさんいるので、休憩時間はお喋りをしたり、楽しく過ごしています。この学校は3年間クラス替えがないので、最初はクラスに溶け込めるか心配だったのですが今では男女の壁もなく楽しい高校生活を送っています。また授業は約3分の1が映像関係です。最初はわからない事だらけでも、先生方は優しく教えてくださいます。丁寧に確認しながら進めて行くので、作業について一人で抱え込む事はないと思います。3年間の間で、仲間と協力して最高の作品を作りたいです。

保健 科学 映像鑑賞 映像技術 CG
国語 国語 映像鑑賞 映像技術 CG
世界史 コミュ英 コミュ英 映像技術 国語
科学 体育 国語 映像技術 数学
コミュ英 世界史 美工 LHR コミュ英
数学 数学 美工 総学 体育
        美/工=美術又は工芸 コミュ英=コミュニケーション英語1

18期:ビデオ専攻:Kさんの時間割

私は自転車とバスを利用し、約30分ほどかけて通っています。登校した後は友達とお喋りしたり、朝学習に取り組んだりしています。b専攻ではビデオ表現を選びました。専攻の仲間と一緒に楽しく映像を撮っています。授業外でも放課後、撮り残した映像を撮影したりもします。撮影はみんなで協力して行うので、とても楽しいです。芸術総合高校は学科クラスのため、クラス替えはありません。でもその分、3年をかけて仲間の事を深く知る事のできる場所だと思います。

メディア
コミュ
家庭科 古典 コミュ英 現代文
メディア
コミュ
英語探求 家庭科 体育 コミュ英
コミュ英 英語探求 コミュ英 現代社会 V表
古典 映像概論 体育 保健 V表
現代文 映像概論 体育 LHR V表
生物 映像概論 現代社会 総学 V表
生物
        コミュ英=コミュニケーション英語2 V表=ビデオ表現

17期:CG専攻:Tさんの時間割

僕は自転車、電車、バスを利用して学校へ約40分かけて登校しています。学校からそこまで離れていないため時間には困りません。b朝は登校後、勉強したり、友達とお話したり、気の向くままに過ごします。放課後は卒業制作作業のために、最終下校時刻(19:00)まで残っています。卒制と並行し、大学入試に向けてAOや推薦、一般入試の準備も行わなければなりません。また私は写真の道へ進むために、写真についても勉強をしています。正直、カレンダーやスケジュール帳を活用するよりも「出来るときにとことんやる」という形が進めやすいです。3年次は本当に忙しいので、正しい選択ができるように1日のリズムを大切にしたほうが良いと思います。

日本史 社会と
情報
コミュ英 政治経済 現代文
コミュ英 古典 現代文 日本史 コミュ英
映像媒体 古典 CGⅢ 日本史 社会と
情報
映像媒体 コミュ英 CGⅢ 現代文 政治経済
映像処理 体育 CGⅢ LHR 日本史
映像処理 体育 CGⅢ 総学 CD
        CD
        CD=クラフトデザイン コミュ英=コミュニケーション英語3
映像芸術科 制作風景1

映像芸術科 制作風景

3年次になると企画から全て自分の力で映像作品を作ります。

授業時間だけではなく、放課後の補習時間をかけて制作に励みます。

アニメーション作品「Planet mery」3分12秒

描いてつくる   CG専攻(3年次)自主企画作品(卒業制作)

企画
     伝えたいメッセージを決める
  絵コンテの作成   企画面談

作画
     コマ割りアニメ部分を作る    彩色コマごとに彩色する
   1カット枚数/秒を描く

制作
         下絵から彩色まで    背景などの素材を描く

編集
    素材をコンピュータに取り込み加工    作ったカットを動画編集する    音声、音楽素材の編集

映像処理(3年次)卒業制作展・発表会

発表
     ポートフォリオにまとめる   上映会での作品紹介    展示会でのプレゼンテーション
映像芸術科 制作風景2

ドラマ作品「金次郎の夏」10分00秒

撮ってつくる   メディア表現専攻(3年次)自主企画制作課題(卒業制作)

企画
     伝えるメッセージをまとめる   シナリオの作成とチェック   企画会議・スタッフ・撮影日程決め

撮影

ロケハン    役者と打合せ、狙いを伝える   校内外での撮影

編集・グループ制作
     役者もつとめるグループ制作       校外で発表する
映像芸術科 施設設備

映像芸術科の学習環境

映像芸術を学ぶ環境がここにはあります。

ビデオカメラ、銀塩カメラや、コンピュータ、ソフトウェアはプロが使用するレベルのものを完備しています。3年間思う存分映像作品を制作できます。

施設

映像作品制作工房

・CG室(Mac46台)

・コンピュータ実習室(Win42台)