舞台芸術科 Life

舞台芸術科の生活

舞台芸術科は、演劇と舞踊の2本柱で専門授業を構成しています。3年間、同じ目標を持つ仲間たちと切磋琢磨して、専門技能を身に付けていきます。また、放課後は部活動で汗を流したり、学科行事に向けて自主練習をしたり、それぞれスキルアップに励んでいます。専門科目の割合は全体の約3分の1です。進路実現を見据えて、一般教科と専門教科を両立させながら、充実した日々を過ごしています。

21期:Mさんの時間割

私は電車とバスを利用して2時間30分~3時間かけて登校しています。朝、早く起きるのは大変ですが学校での生活が楽しく苦痛ではありません。授業も中学生の頃は苦手だった座学でさえ楽しく取り組むことが出来ています。舞台芸術科の授業は、演劇、バレエ・ダンス、舞台技術ととても充実していて、自分自身で成長していると感じられるため次へのモチベーションも上がります。また、私は活動日数の多いダンス部に所属しています。初心者ですが成長したい一心で頑張って取り組んでいます。家での勉強時間が平日はほとんど無いため、行き帰りの電車でやるなどして工夫しながら部活との両立できるよう努力しています。

科学 世界史 国語 数学 Cバ・Mダ
演劇入門 コミュ英 技術入門 国語 Cバ・Mダ
演劇入門 国語 技術入門 保健 Cバ・Mダ
体育 劇表現 世界史 コミュ英 数学
コミュ英 劇表現 数学 LHR 科学
国語 劇表現 コミュ英 総学 体育

*技術入門は舞台技術の基礎(照明・美術)
*Cバ・Mダは「クラシックバレエ・モダンダンス」

20期:Kさんの時間割

私は電車とバスを利用して、約1時間かけて登校しています。2年4組はとても明るく元気で、個性豊かなクラスです。学校に着くと、楽しそうな笑い声が聞こえてきます。始業前や休み時間などに、ダンスや演劇の練習、ストレッチなどをしている人もいます。2年次では日本舞踊や専攻など、新たに学ぶ専門科目も増え、とても充実した日々を過ごしています。一人一人が真剣な眼差しで、切磋琢磨しながら授業に取り組んでいます。私は古典芸能部に所属しているので、放課後は浴衣に着替え、発表会やコンクールなどに向けて、日々日本舞踊を頑張っています。悩むこともありますが、それもこの学校に入って、様々な体験ができたからこそだと思うので、これからもたくさん悩んで、さらに成長できるように頑張りたいと思います。

コミュ英 保健 現代文 Cバ・Mダ コミュ英
体育 選択倫理 生物基礎 Cバ・Mダ 現代文
家庭基礎 選択倫理 生物基礎 Cバ・Mダ 家庭基礎
総合演習 現代社会 古典 体育 日本舞踊
総合演習 コミュ英 現代社会 LHR 日本舞踊
総合演習 体育 コミュ英 総学 古典
  7  総合演習

*総合演習は前期「演劇」、後期に専攻(演劇or舞踊)を選択
*Cバ・Mダは「クラシックバレエ・モダンダンス」

19期:Yさんの時間割

私は自転車、電車、バスを利用して学校へ約1時間15分かけて登校しています。登下校中は友達とお話ししたり、お互い問題を出し合って勉強したりして過ごしています。3年生になると専門選択の授業が増え、自分が興味のある分野をより深く学べるので、忙しくも楽しい、とても充実した毎日を過ごす事が出来ます。放課後は、学校行事のダンスの練習や、演劇部で大会に向けての作品作りに励んでいます。明るく活発なクラスメイトのおかげで学校生活はとても楽しいです。でも、いざ演劇や踊りが始まると皆、目の色が変わります。そのようなクラスの仲間を、私は同級生ながら尊敬し、誇らしく思っています。芸総は、お互いを尊重し、自分を高められる学校だと思います。。

音楽 政治経済 情報 コミュ英 コミュ英
音楽 選択
狂言
音声表現
古典芸能
現代文
日本史 選択
狂言
音声表現
古典芸能
政治経済
コミュ英 コミュ英 総合演習(専攻) 現代文 体育
情報 日本史 総合演習(専攻) LHR 体育
  現代文 総合演習(専攻) 総学 選択
身体表現
 7     総合演習(専攻)    選択
身体表現

*総合演習は専攻(演劇or舞踊)
舞台芸術科 スタッフ

充実した講師陣

舞台芸術科の一番の魅力と財産は、何よりも充実した講師陣です。舞台芸術科のそれぞれの授業は、現在舞台芸術の世界の第一線で活躍されている本物の芸術家の方々に、特別非常勤講師としてご指導いただいています。どの先生も技術の指導はもちろんのこと、舞台の世界だけでない人としてのあり方、感性の持ち方など、生徒の人間性に豊かさを増してくれる指導をしてくれています。これらの講師の方々と学科の専任教諭がチームを組んで、各授業の指導にあたっています。
舞台芸術科 施設設備

ここにしかない環境

舞台芸術を思う存分に学ぶことのできる環境がここにはあります。演劇表現や舞台技術の授業や各種発表会を行う『舞台総合練習場』、舞踊表現の授業をおもに行う『レッスン室1』、『レッスン室2』などがあります。

舞台総合練習場 レッスン室1

舞台総合練習場                レッスン室1

※音響設備など、実習に使う機材が備わっています。