音楽科 Life

音楽科の生活

音楽科は、専門とする専攻分野の学習を中心に音楽の基礎的な力を高めていきます。授業はもちろん、部活動やクラスコンサート、校内・校外の行事での発表準備など、多くの課題や本番に向けて、早朝や放課後の時間も使い、準備をしています。クラスの仲間、先輩・後輩と刺激し合いながら目標に向けて努力する日々を過ごしています。

19期:Sさんの時間割  フルート専攻

私は所沢市内から電車、バス、自転車を使用して登校しています。ほぼ毎日専門の授業があり、最初は分からないことだらけでしたが、慣れてくるとどの授業もとても楽しく、専攻・副科のレッスンでは先生方が丁寧に指導をしてくださるので、安心して勉強することができています。音楽科は行事が多く、また私は吹奏楽部に所属しているので放課後や休日なども忙しいですが、そのお陰でクラスメイト、先輩、他学科の生徒との交流ができ、様々な刺激を受けられることが芸総の魅力だと思います。クラスは3年間変わらないのでこれからも仲間と絆を深めつつ、音楽の勉強を頑張っていきたいです。

科学 コミュ英 保健 世界史 器楽
コミュ英 体育 コミュ英 コミュ英 演奏研究
ソルフェージュ 国語総合 国語総合 体育 数学
音楽史 世界史 器楽一般
副科ピアノ
音楽理論 国語総合
数学 数学 器楽
(専攻)
LHR ソルフェージュ
国語総合 科学 器楽
(専攻)
総学 ソルフェージュ

18期:Tさんの時間割 ピアノ専攻

私はさいたま市から自転車、電車、バスを利用して約1時間半かけて通っています。朝は7:308:30まで専攻楽器の練習をし、放課後は楽器の練習の他に伴奏合わせ、部活動をしています。2年生ですが部活動の中心となり自主的に活動を進めていく立場なので、時間の管理や計画性が必要だと実感しています。週一で行われる副科と専攻のレッスンでは講師の方からマンツーマンで教わり、実技試験に向けて練習に励んでいます。多くの行事に追われてとても忙しい日々を送っていますが、それに伴って責任感や人との繋がりなど音楽以外の大切なことも習得することが出来る学校だと思います。

音楽史 コミュ英 ソルフェージュ 現代文 声楽
音楽理論 音理基礎 ソルフェージュ 現代社会 演奏研究
古典 音理基礎 古典 コミュ英 現代社会
体育 声楽一般
副科声楽
生物 家庭基礎 体育
体育 器楽 生物 LHR コミュ英
現代文 器楽 家庭基礎 総学 保健
 7 コミュ英

17期:Sさんの時間割 トロンボーン専攻

私は電車とバスを利用して、約1時間半かけて通学しています。結構な時間があるので、勉強しながら電車に揺られています。朝はレッスン室開放を利用(放課後も同様)し、専攻楽器の練習をしています。しかし音楽科は定期演奏会やクラスコンサート等行事が満載なので、授業時間外に招集がかかることも多いです。更に3年次では入試対策もあり、とにかく時間が無いのでスキマ時間を有効に使うことを心がけています。多忙なスケジュールですが3年間変わらないクラスメイトと助け合い乗り越えていく日々は、毎日が達成感に満ちていると感じます。

コミュ英 現代文 社会情報 ソルフェージュ 器楽
体育 音理演習 社会情報 ソルフェージュ
演習
演奏研究
体育 音理演習 ソルフェージュ ソルフェージュ
演習
日本史
器楽一般 政治経済 コミュ英 現代文 音楽理論
器楽 日本史 政治経済 LHR コミュ英
器楽 コミュ英 現代文 総学

音楽科施設設備

音楽科 年間行事

4月

入学式

吹奏楽・合唱・弦楽の各カテゴリで式典曲等を演奏し、新入生を迎えます。

学科集会

上級生が新入生を歓迎します。

音楽科全年次の生徒が初めて交流を持つ場です。

6月

実技試験

各年次、前期実技試験を実施します。(校内)

7月

公開講座

著名な演奏者・指導者の方を招き、所沢ミューズで全年次を対象に実施します。

9月

四つ葉祭

音楽科生徒がコンサートやイベントの企画、運営、演奏を行います。

10月~11月

芸術鑑賞会

オペラ、ミュージカル、伝統芸能のいずれかの公演を全年次で鑑賞します。(校外)

定期演奏会

音楽科全生徒が出演する演奏会です。
選抜代表生徒の演奏、合唱、吹奏楽、弦楽の各ステージで構成されています。

修学旅行

学科別研修では、雅楽体験、ジャズレストランでの演奏、公演鑑賞を行います。※平成30年度修学旅行先は沖縄県です。

12月

卒業実技試験

3年次生徒、最後の実技試験を所沢市民文化センターミューズ小ホールで行います。

1月

卒業演奏会 3年次から選抜された生徒が出演します。

2月

実技試験 1,2年次、後期実技試験を実施します。(校内)

3月

卒業式 吹奏楽・合唱・弦楽の各カテゴリで式典曲等を演奏し、卒業生を送ります。
   クラスコンサート 各年次で企画、運営、出演するコンサートです。
音楽科施設設備

音楽科 施設設備

設備が整った環境で音楽の学習に励むことができます。(各部屋、冷暖房/防音完備)

レッスン室(計17室)

副科、専攻のレッスンで使用します。グランドピアノが設置され、早朝と放課後には練習室として開放しています。
レッスン室(1〜17)

合奏室・合唱室・ソルフェージュ室

音楽理論やソルフェージュ、合唱・合奏の授業で使用します。各教室には授業や用途に合った設備が整えられています。

合奏室
合唱室
ソルフェージュ室

※その他にも各種教室があります。