校長News2020

校長News 2020

校長News 入学式の再延期及び臨時休業の再延長等について

トップページにすでに掲載しましたとおり、国の発出した緊急事態宣言に基づき、県立学校の臨時休業が5月6日(水)までに延期されました。それに伴い、以前もこのページでお知らせしましたとおり、入学式も在校生の学校再開に合わせた5月7日(木)に再延期とします。なお、本日4月8日付けでこれまで入学許可候補者であった154名の皆さんの入学を許可します。入学おめでとうございます。入学式の折に、改めて皆さんに直接お祝いをお伝えします。
 現在、新入生も含め各年次とも年度当初にお知らせする通知や臨時休業中の課題の発送準備を進めています。4月13日(月)までには発送できる見込みです。少しお待ちください。
 さて、日本の緊急事態宣言は、諸外国に比べ緩やかな拘束力です。日本に暮らす私たちのモラルが試されています。生徒の皆さんは不要不急の外出を避け、少し寂しいかもしれませんが会う人の数を減らし、手洗いうがいをこまめに行い、咳エチケットを守るなどして引き続き感染拡大防止に努めてください。今、我慢することが、平時に戻るための最も近い道です。お互いに頑張りましょう。