校長News2021

校長News 学校再開

令和3年9月1日(水)夏季休業が終了し、学校が再開しました。全国での感染急拡大のため、原則、時差・分散登校です。本日と明日は校内の一斉試験等のため、時差登校のみの実施となっています(写真は「英語確認テスト」の様子)。
感染防止対策については学校としても十分留意していきますが、生徒の皆さんも「感染しない・させない」意識を常に高く持ってほしいと思います。
最新の研究データから、感染は「空気感染」が主な要因であると言うことが明らかになってきました。このことから、すでに「保健室のページ」に掲載されているとおり「食事時の黙食(話さない)を守る」「マスクは不織布が効果が高い」「換気は重要」などが特に注意すべき点として感染症専門家が指摘しています。「黙食」「換気」は少し気をつければ誰にでもできることです。徹底をお願いします。もちろん、手洗い、うがい、本人や家族の方が体調不良の場合は登校しないなど一般的な感染症予防の徹底も必要です。少しでも楽しい学校生活を継続するためにも、生徒の皆さんの協力をお願いします。