音楽科 News2021

音楽科 授業紹介3

音楽科必修科目、ソルフェージュについてご紹介します。

ソルフェージュは、音楽を構成する様々要素を正しく修得し、音楽的に表現するための基礎的な能力を伸ばす科目です。

主に楽譜を見て歌う視唱、旋律や和音を聴いて楽譜に書き取る聴音を中心に、習熟度別のクラスに適した教材を用いて授業が展開されます。1年次から3年次まで全年次で必修科目となります。

現在、2,3年次は4クラス、1年次は3クラスに分かれて授業を実施しており、

試験は前期、後期で各1回ずつ共通テストを行い、結果をもとにクラスを再編成します。

入学時には、聴音など初めて取り組む生徒が少なくなく、ソルフェージュの授業に苦労する生徒もいますが、授業はもちろん、予習や復習、課題に根気強く臨んでいくことで確実に力を身につけることができます。

写真:3年次ソルフェージュの授業(コールユーブンゲン、聴音)