映像芸術科 News2020

映像芸術科 3年専攻 授業報告

3年次の専攻授業「ビデオ表現」「写真」「CG」では、12月に実施予定の発表会に向けて、卒業制作がスタートしました。それぞれの生徒が、担当教諭・講師と綿密な面談を重ねて、独自の企画書を作成します。3年間の集大成となる重要な制作になるので、生徒たちは伝えたいこと、表現したいことを思索し、持てるすべてを出し尽くした作品作りを目指します。

3年次 CG3 9/2:企画面談で具体的にした作品のイメージを、PC上で企画書にまとめていきます。インターネットを活用して参考資料を検索し、より相手に伝わる企画書の作成を目指します。

3年次 写真2 9/2:春休みから継続して撮影してきた内容を振り返り、卒業制作のテーマへと焦点を合わせていきます。

3年次 ビデオ表現2 9/2:ビデオ表現の企画面談では、生徒の企画意図やイメージを映像化するには、具体的に何をどう撮るのかを話し合いました。生徒と一緒に映像の可能性を探っていきます。