美術科 News2020

美術科8月29日体験入学

8月29日(土)

美術科体験入学を実施しました!

午前の部、午後の部共に申し込みは満員でした。当日、発熱などでやむを得ず欠席となった生徒さんもいましたが、大変暑い中、ご参加いただきありがとうございました。

今回は、コロナ対策として、一部屋に20名の座席指定をさせていただき、実習時間も例年も半分の45分間となりました。お手伝いとして参加した、本校生徒にもシールド付きマスクの着用を徹底しました。

今回の体験テーマは「形と構図」でした。モチーフは、レンガ・白い円柱・レモンの3点でした。

デモンストレーション作品(30分程度描画)←デモンストレーション作品(30分程度描画)

形と構図の取り方の説明などを考えると、実際に描いていた時間は30分程度になってしまいましたが、参加いただいた中学生のみなさんは、実習にとても集中して取り組んでおり、幾度となく形を取り直して、短時間で描いたとは思えない構図の作品がそろいました。講評会ではメモを積極的にとるなど熱心に参加してくれました。