最新情報 News2020

連絡 生徒・保護者のみなさまへ③

5月8日(金)本日は、学校から全年次に「臨時休業中の課題学習等でのスマートフォン等情報端末の活用について」と「本校のGoogle Classroomの使用について」をA3二つ折で送付しましたので、お知らせいたします。これから、Google Classroomに登録する生徒につきましては、登録方法なども一緒に送付しましたので、内容をご確認の上登録をお願いします。情報端末の調査の実施については、各Google Classroomから行います。現在、11日が調査開始日となっておりますが、準備中ができましたら、ホームページでお知らせします。ご協力をお願いします。

平素より、本校の教育活動に御支援、御協力いただき、心より感謝申し上げます。

さて、新型コロナウィルス感染の危険性が高まる中で、お子様の安全を第一に考え、埼玉県教育委員会では5月31日(日)までを臨時休業といたしました。

本校では、臨時休業中における学力支援の観点から、郵送での課題送付の他、スマートフォン等の情報端末を活用した学習に向けて下記のとおり、準備を進めているところです。情報端末の活用により、通信費用等を御負担いただくことになりますが、御理解・御協力いただきますようお願いいたします。

なお、情報端末を御利用になれない場合につきましては、別の方法で実施させていただきますので、教頭まで御連絡いただきますようお願い申し上げます。

また、現在、一部の携帯電話会社では25歳以下を対象とした通信データ容量の追加購入費の無料サービスなども実施しております。必要に応じて内容を御確認ください。

今後とも、本校の教育活動に御支援、御協力のほど、よろしくお願いいたします。

1 Google Classroomの登録等について

(1) 3年次生

・4月中に登録完了し、奨学金の説明動画等を配信済み。

・5月11日(月)~5月15日(金)情報端末調査を実施。

(2) 2年次生

・5月11日(月)から登録開始(一部登録済)。21日(木)までに登録完了。

・5月11日(月)~5月21日(木)情報端末調査を実施。

(3) 1年次生

・5月11日(月)から登録開始。21日(木)までに登録完了。

・5月11日(月)~5月21日(木)情報端末調査を実施。

・5月25日(月)特別活動に関する動画配信予告。

・5月26日(火)特別活動に関する動画を配信予定。

2 スタディサプリの登録等について

(1) 1・3年次生

教科担当より必要に応じて課題を配信しています。また、いつどこでも見ることができますので、課題への対応だけでなく自主学習にも活用してください。

(2) 2年次生

今年度は希望者のみの登録となっており、すでに希望者の登録を完了したところです。追加で登録を希望される場合は、学校まで御連絡ください。

※5月7日付け 臨時休業中の課題学習等でのスマートフォン等の情報端末の活用の保護者あて文書⇒臨時休業中の課題学習等でのスマートフォン等情報端末の活用について.pdf

※埼玉県立芸術総合高校 Google Classroomの使用の保護者あて文書⇒本校のGoogle Classroomの使用について.pdf