最新情報2023

2024年3月の記事一覧

令和5年度後期終業式 報告

令和5年度後期終業式を行いました。

校長からは、「自分の想いを伝えたり他者の言うことをよく聞くなど、時間をかけることで人やその作品の良いところがわかる。良い点を見つけて伝える寛容なアーティストになってほしい。」という話があり、1年間の努力と成果について称えるとともに、計画と見通しをしっかり立てて活躍することを期待するという来年度に向けての励ましがありました。

生徒指導主任からは、①盗難などに対しての自衛、②今年度バス乗車に関するクレームゼロ、③目標を立てることや人との繋がりの大切さ の三点について話がありました。バスなど乗車マナーはこれからも向上させていきましょう。

進路指導主事からは、3年生の進路結果についてで、約90%が芸術系大学などに合格した3年生の努力を称えていました。この春休みにおいて、2年生は進路に向けた取組の本格化を、1年生は積極的に情報収集を行ってください。

また、美術部(県知事賞や全国大会出品など)、明るい選挙ポスター、合唱部、演劇部、特殊詐欺防止感謝状、短歌など17人の表彰がありました。
日頃の学習や努力、練習の積み重ね、善行の成果を表彰することは学校としても嬉しい限りです。

今年度は、一部制限をかけながらも、様々な行事を活発に行うことができました。
保護者の皆様など関係者の皆様から温かいご理解とご協力をいただきましたことにあらためてお礼申し上げます。

生徒みなさんには応援し支えてくださる方々への感謝を携えて、来年度さらに飛躍するよう期待しています。
自分の世界を広げ、技術・思考などを深める春休みにしてください。

教頭より 入学許可候補者説明会 報告

3月19日(火)入学許可候補者説明会を行いました。

ご多用の中ご出席いただきありがとうございました。

入学後の学校生活をスムーズに送れるように

各担当からお話しをさせていただきました。

入学前の課題などについては、早めに取り掛かるようにしてください。

4月8日(月)の入学式は 午後1時15分までに式場にお集まりください。

詳細は「入学のしおり」緑色の表紙裏・下段をご参照ください。

新入生の皆さんの入学を心待ちにしております。

講演会「自分らしく生きる!を後押しする~等身大力講座~」報告

3月18日(月)、体育館にて講演会を実施しました。等身大株式会社代表取締役で元よしもと芸人のVITA(びーた)さんを講師にお迎えして、今ある自分を最大限に活かして、目の前の人を幸せにする力=『等身大力』を高めるための『等身大力講座』と題して、自己理解の大切さ、どのようにすれば「自分」を知れるかやより良いコミュニケーションの方法などについて、実演も含めて非常に分かりやすく講義していただきました。

「やり方よりもあり方が大切」、「行動することは心を変えることにつながる」といったお話に深くうなずき、積極的に実演に参加し質問が数多く出たことが大変印象的でした。生徒、教職員ともに良い勉強の機会になりました。株式会社キッズ・コーポレーション及び等身大株式会社の皆様にお礼申し上げます。

教頭より 防災訓練 報告

3月14日(木)1時間目を使って、防災訓練を実施しました。訓練では、地震発生後、3階の理科室から火災が発生したという想定のもと、グランドへ避難を行いました。埼玉西部消防局所沢中央消防署三ケ島分署の方から指導・講評をいただいた後、各クラス代表者が消火器の消火訓練体験を行いました。

生徒は、速やかな避難ができ、消火器体験では互いに声を掛け合って意欲的に取り組んでいました。本日の学びが万が一のときに役立つよう、日頃から心がけてもらいたいと思います。

指導・講評          消火器体験      署員の皆さまありがとうございました

教頭より 第22回卒業証書授与式 報告

卒業生の皆さん、保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。

今年度は、5年ぶりに全校生徒が体育館に集い挙行されました。

保護者のみなさまと在校生の参列で、厳かに盛大に卒業証書授与式が行えましたこと、職員一同大変に喜んでおります。

最後の「蛍の光」斉唱では、3年間のそれぞれの想いが込められた温かな歌声が会場一杯に響き渡りました。

教頭より 三送会 報告

9日の卒業式まであと3日となりました。

今日は、リニューアルした体育館で三送会が行われました。

実行委員長と校長先生の挨拶のあと、クラスや有志による発表や3年間を振り返るスライドショーなど、

思い出が蘇るひと時となりました。

いろいろな思いが凝縮した温かな空気が流れた三送会でした。

企画運営してくれた皆さん、ありがとうございました。

教頭より 第22回卒業証書授与式について ご案内

第3年次保護者 様

特に変更はございませんが、卒業式についてご確認ください。よろしくお願いいたします。

1 日 時 令和6年3月9日(土) 午前10時 開式

当日の行事全体の終了は正午前を予定しています。

2 式 場  本校体育館

3 その他(御列席いただける場合)
  ⑴ 受付は午前9時から行います。
    開式時刻10分前までに、式場へ御入場ください。
  ⑵ 御家族は2名まで御列席いただけます。
  ⑶ 上履きと下足を入れる袋などを御用意ください。
  ⑷ マスクの着用については各自の判断とさせていただきます。
  ⑸ 駐車場はございませんので、自家用車での来校は御遠慮ください。
  ⑹ 体育館玄関(1階)から、お入りください。