図書館から

2013年2月の記事一覧

2月の図書館風景

本を開くと星が飛び散って2月7日(木)今朝、撮影

本の山・山・山 臨時コーナーもつくって さっそく借りられ
展示架は空席
司書室の前に積まれた本の山 いつもの新着コーナーでは置ききれず臨時コーナーにも表紙を見せて展示 展示すると早速借りられて空席が出来ている。

「キャーッ!すごい!」「この本、捨てるんですか?」・・・いえいえ違います。
入間高校からいただいてきたものです。
500冊ぐらいでしょうか。ビジュアルなもの、戯曲や詩集。心理学や進路そのほか諸々。。
さっそくデータを入れ、装備し新着コーナーに展示すると借りられてゆきました。
予算が無くなっているところに嬉しい贈りものです。
本の寿命ものびて、本が生き生き見えます。

本を開くと星が飛び散って、、、。読みたい本、見たい使いたい資料を探して提供します。

購入するもの:複数の利用者が、数年に渡って使えそうな資料は購入します。借りるもの:借りて提供するのは、
    1. 絶版,になっていたり、高価などで手に入らないもの
    2. 先の利用は見込まれないもの
    3. 急いでいて、買うより借りた方が速く提供できるもの

などです。

本を開くと星が飛び散って、、、。図書館はつながっています。

資料を貸したり、探したり、質問に答えたり、資料のデータをそろえたたり、
検索したり、図書館運営の研修をしたりするため、図書館同士が協力をしあっています。

• 埼玉県高等学校図書館研究会www2.spec.ed.jp/krk/tosyokan/
      • 入間地区高等学校図書館相互協力ネットワーク(現在13校が参加)
      • 入間地区以外の高校図書館(約150校)
    • 埼玉図書館協会 www.sailib.com/