保健室

2015年11月の記事一覧

保健室 保健講演会実施

11月12日(木)、全校生徒を対象に保健講演会『がんについて』が行われました。

狭山保健所から保健師の方に来ていただき、がんの原因となるたばこや生活習慣、また、治療についてなど様々なお話をしてもらいました。

アニメーションを使った説明もとても分かりやすく、生徒たちも興味を持って鑑賞していました。

・アニメーションがとても分かりやすくて良かったです。
 音楽も絵も明るかったので、重たい「がん」の話が聞きやすかったです。
・がんは治らないと思っていたけど、そんなことはないと知りました。
 大人になったら定期的に検診を受けようと思います。

保健室 普通救命講習会の実施

11月10日(火)1・3年次の生徒及び教職員を対象に、普通救命講習会が行われました。
埼玉西部消防署の救急隊員の方に来ていただき、心肺蘇生法(胸骨圧迫やAEDの使用方法など)を教えていただきました。
生徒も教職員も真剣に取り組み、いざという時に役立つ応急処置を身につけることが出来ました。