校長News2020

2020年5月の記事一覧

校長News 学校再開に向け生徒の皆さんへ

6月1日から学校が再開します。
 しかしこれは、単に従来通りの教育活動を復活させる「再開」ではなく、「学校の新しい生活様式」の始まりです。
 学校としても多くの議論を重ね、できるだけの対策をしてきましたが、これ以上の感染拡大を防止するには最終的に皆さん一人一人の責任ある行動にかかっています。
 例えば、登校前に検温し発熱がないことを確認してから家を出る、マスクの着用やこまめな手洗い、咳エチケットに配慮するなどの他、ソーシャルディスタンスを保つ、対面での飲食をしないなどといったことです。
 登校初日の久し振りの「再会」は、気分が高揚すると思いますが、「新しい生活様式」に則った喜びの表現をお願いします。
 イレギュラーな形ではありますが、いよいよ新学年の始まりです。皆さん一人一人が意欲をもって学校生活を送り、良識ある行動をすることでこの難局を乗り切っていくことを強く期待しています。
 皆で力を合わせて頑張っていきましょう。