校長News2020

2020年6月の記事一覧

校長News 通常登校開始に際して

6月22日(月)から通常登校が始まります。久し振りに生徒の皆さん全員が揃う学校が楽しみでなりません。しかし、以前にも触れましたが、これは従来の学校生活が戻ったのではなく、新しい学校生活様式の始まりで、時程のみが元に戻っただけです。生徒の皆さんは、引き続き①登校前の検温、②マスクの着用、③「3蜜」を避ける行動、④手洗いうがいの徹底等の新型コロナウイルス感染防止に努め、自分自身や家族、大切な人々を守ってください。
 また、こうした過去に経験のない不安定で先の見えない時は、不安にさいなまれたり、攻撃的な気持ちになったりすることがあります。そんな時こそ皆さんの持つエンパシー(自分と全く違う立場の人、自分と異なる理念や信念を持つ人たちのことを想像し、理解する能力)を発揮し、お互いに手を取り合って、思いやりをもって行動してください。そうすれば、生活様式が変わっても、これまでのように穏やかで楽しい学校生活を送っていけると思います。この新しい環境にあっても、皆さんがより一層活躍することを期待しています。