舞台芸術科News 2022

2022年6月の記事一覧

舞台芸術科【第21回公演 特集】パンフレット、作成中です

6月10日金曜日。

21期生たちは、本日も演劇・舞踊両専攻とも、練習に、スタッフワークにと、励んでいます。

それらの作業の合間を、さらに縫いながら、係の生徒たちは、当日お客様にお配りするパンフレットの制作も行っています。

毎年、趣向を凝らしたパンフレットを来場された皆様にお配りしていますが、これらも第1回公演から、ずっと生徒たちがアイデアを考えて制作しているものです。今年もまた、新しい趣向を取り入れようと、現在悪戦苦闘しながら鋭意制作中です。ぜひ、ご来場の際には、パンレットについてもお楽しみください。

(おまけ)

せっかくですので、過去の公演パンフレットをいくつか集めてみました。よければご覧ください。

1期生卒業公演「ひめゆりの塔」 4期生卒業公演「四ツ葉少女歌劇団 終わりなき旅 ~夢の始まり~」 第9回公演

第12回公演 第14回公演 第15回公演

第18回公演 第19回公演 第20回公演

初期の頃の、手作り感も懐かしいものがあります。

*******************

観賞をご希望の方は下記ページより詳細をご確認いただき、各登録フォームより必要事項をご入力ください。
※来場登録は、6月14日まで受付中です。残席もわずかとなってきましたので、ご来場を希望される方は、お早めにご登録ください。

埼玉県立芸術総合高等学校舞台芸術科 第21回公演

日時:令和4年6月25日(土) 13時開演(12時30分開場)

場所:所沢市民文化センターミューズ中ホール(マーキーホール)

内容:舞踊 クラシックバレエ「眠れる森の美女」より(振付・指導 山本教子)

モダンダンス「Responseする身体」(振付・指導 関 雅子)

演劇 「リボンの騎士~県立鷲尾高校演劇部奮闘記~」

作 横内謙介 原作 手塚治虫 作品提供・協力:手塚プロダクション

上演台本・演出 南野真一郎

本番まで、あと15日!

舞台芸術科【第21回公演 特集】三者面談期間、集中稽古

6月8日水曜日。

昨日より芸総では三者面談期間となり、授業は午前までで、午後は各クラス面談を実施しています。この午後の時間を使い、例年3年次生は公演に向けて最後の直前集中稽古期間としています。本番前では、この期間がじっくり練習に取り組める最後のまとまった時間となるため、21期生も昨日から練習に励んでいます。

面談期間ですので、時間になると、生徒は一人ずつ練習を抜けて、面談に向かいます。面談では進路に向けた相談などもあり、そちらも重要です。どちらも大切にしつつ、面談期間は過ぎていきます。

*******************

※来場登録受付は6月1日(水)より開始いたしました。6月14日まで受付中です。

上演台本・演出 南野真一郎

本番まで、あと17日!

舞台芸術科【第21回公演 特集】舞踊専攻、練習中&衣裳合わせ

6月6日月曜日。

この週末、舞踊専攻生徒は、バレエの自主練習と、講師の先生とのモダンダンスの作品作りに取り組んでいました。

本日6日は開校記念日で休日でしたが、両専攻とも練習に励んでいました。

演劇専攻のスタッフ作業について先日ご報告しましたが、舞踊専攻でもスタッフ作業が進んでいます。今日は練習後、モダンダンスの衣裳合わせを行っていました。

これらの衣裳を身につけた生徒たちが、どのように躍動するか、ぜひ本番を楽しみにお待ちください。

上演台本・演出 南野真一郎

本番まで、ちょっと飛んで、あと19日!

舞台芸術科【第21回公演 特集】演劇専攻、スタッフ作業中です

6月3日金曜日。

演劇専攻生徒は、ここ数日、スタッフ作業の追い込み中です。この公演制作では生徒はキャストとして演じることだけでなく、それぞれ各パートに分かれてスタッフワークも行います。それも、総合演習の大切な学びの一つとなっています。

この日は、生徒たちは大道具、小道具、衣裳などに分かれて、作業を頑張っていました。本番では彼らのパフォーマンスはもちろんですが、このようなスタッフワークの成果にも目をとめていただければ幸いです。

上演台本・演出 南野真一郎

本番まで、あと22日!

舞台芸術科【第21回公演 特集】図書館に「公演特集コーナー」出来ました

本校図書館には普通の高校ではあまり見られない、美術、音楽、映像、舞台の各専門学科に関する蔵書などが沢山あり、それも芸総の大きな魅力の一つだと思っています。6月に入り、その図書館の入口に、今回の上演作品に関連した書籍を集めた「舞台芸術科第21回公演特集コーナー」を作っていただきました。

バレエ作品の元となる民話「眠れる森の美女」や、演劇作品のモチーフとなっている手塚治虫さんの「リボンの騎士」などが置かれています。バレエで踊られるものが、どのようなストーリーやキャラクターをモチーフとしているのか、平成、令和を生きる高校生にとっては原作漫画やテレビアニメを知らないかもしれない「リボンの騎士」がどのようなストーリーなのか、来場前に目を通してから観劇するのもお勧めです。

*******************

なお「舞台芸術科 第21回公演」は、新型コロナウィルス感染症対策として、限定一般公開(中学生およびその保護者・在校生の保護者・OB・OG)とさせていただきます。
※来場登録受付は6月1日(水)より開始いたしました。現在受付中です。

上演台本・演出 南野真一郎

本番まで、あと23日!