音楽科 News2021

2021年6月の記事一覧

宮田大さん(チェロ)アウトリーチコンサート

6月18日(金)芸術総合高校を国際的なチェリスト宮田大さんが訪問しました。この事業は所沢ミューズが主催し、コロナ禍で行事や演奏会の中止、カリキュラムの変更、部活動の制限などを受けて苦しんでいる音楽を学ぶ生徒たちを激励して欲しいと同氏に依頼して実現したものです。当日は宮田大さんによるミニコンサートやピアノ、フルート専攻生へのワンポイントアドバイス、宮田さんへの質問等で交流をしました。重厚かつ奥行きのある上品で素晴らしいチェロの音色、宮田さんの情感溢れる演奏とその音楽の持つ力に圧倒されながら最高の感動を味わい、いつまでもこの空間に留まっていたいと思えるそんな幸せな時間があっという間に過ぎていきました。宮田さんの演奏に生徒たちもとても感激し、貴重な体験となりました。今後6月27日(日)には、所沢ミューズ大ホールで宮田大さん(チェロ)、大萩康司さん(ギター)によるコンサートが行われます。