保健室より

保健室

保健室 より

保健室 ほけんだより6月号発行

通常登校が始まりました。今までと違う学校での生活に少しずつ慣れて、元気に過ごしてもらえたらと思います。

「マスク」「手洗い」意識してもらえている様子を見掛けて、心強く頼もしく感じています。これからも協力して、自分と周りの人を守る行動をとっていきましょう。

ほけんだより6(R2).pdf

重要 保健室 これからの学校生活

保健室より ~これからの学校生活について~
 学校での感染拡大を防ぐため、出来ることを皆さんと協力してやっていきたいと思います。
 保健室の対応も含め、今までと変わっています。下の図を見て確認してください。
 健康で安全な学校生活を守れるように、出来ることをしっかりやっていきましょう。

保健室より~これからの学校生活について~.pdf

保健室 熱中症予防

突然暑くなり、TVでも熱中症の話題が出てきました。毎年5月になると来室が増えてきていました。いろいろ思い出し、なんだか心配・・・。ということで、「熱中症予防について」載せてみました。身体も心もカラカラになりがちのこの頃ですが、こまめに水分補給して、しっかり寝て、しっかり食べて、元気で過ごしてください。

ほけんだより(熱中症).docx

保健室 ほけんだより5月号

ほけんだより5月号と健康観察票をご家庭に送付します。内容は、体内時計・脳の休息法についてです。家で過ごす時間が長くなり、生活のリズムは崩れていませんか?また、テレビやネットをずっと見ていて、次々に入ってくる情報にぐったりしていませんか?先生方はみなさんのこと心配しています。連休中にご覧になって早速試してみてください。休校中でも学校での生活上心配なこと、気をつけてほしいことなどありましたら、学校へご連絡お願いします。
毎日の健康観察(検温・症状の有無)も忘れずにお願いします。学校再開後に回収します。今の時間を「自分の身体を大切にする」期間にしましょう。あなたが元気でいることが一番大事です!

ほけんだより5(R2).pdf

健康観察票(5月14日~6月13日:1ヶ月版).pdf

健康観察票(4月13日~5月13日:1ヶ月版).pdf

健康観察票(4月6日~4月12日).pdf

保健室 ほけんだより4月号

ほけんだより4月号と健康観察票をご家庭に送付しましたので、ご覧ください。内容は、健康診断延期・新型コロナウイルス感染症対策・ストレス解消法などです。休校中でも学校での生活上心配なこと、気をつけてほしいことなどありましたら、学校へ御連絡お願いします。

ほけんだより4(R2).pdf

健康観察票(4月6日~4月12日).pdf

健康観察票(4月13日~5月13日:1ヶ月版).pdf