舞台芸術科「ここからはじめる舞台表現」特設ページ

舞台芸術科 8月2日(金)~4日(日)「ここからはじめる舞台表現」 のお知らせ

8月2日(金)~4日(日)実施予定の舞台芸術科「ここからはじめる舞台表現」の詳細についてお知らせいたします。
参加を希望する方は、登録フォームにて必要事項を入力のうえお申込みください。

このプログラムは3日間すべて受講していただくと、舞台表現についてより深く体験できるようになっています。もし、全日程の参加が難しいが参加したい、という場合は、ご相談ください。

なお、定員に達し次第、期限前であっても募集を終了させていただきます。あらかじめご了承ください。

※「ここからはじめる舞台表現」は小学5年~中学2年生までを参加対象としています。

実施概要

会  場   埼玉県立芸術総合高等学校

アクセス   西武池袋線「小手指駅」 南口バス乗場
    早稲田大学・宮寺西行 乗車(約15分)「芸術総合高校」下車徒歩(約5分)
    ※公共の交通機関をご利用ください。

受付場所   本校体育館1階 総合練習場

受付時間   9:00~9:30(3日間とも)

実施内容   8月2日(金)・3日(土) 9:30 体験開始(12:30 終了予定)
    8月4日(日)       9:30 体験開始(15:30 終了予定)

「舞台表現に興味はあるけれど、経験する場がなかなかない」、という皆さんに向けて、様々な形で舞台表現を体験してみよう、という体験型ワークショップです。
    舞台に興味がある方や身体を用いた表現活動に興味がある方など、舞台未経験者も安心して受講いただけます。3日間に渡って舞台芸術を演劇、身体など様々な角度から体験し、最終日にはその成果をを活かして簡単な作品づくりを行い、本校舞台総合練習場で成果発表としての上演会を行います。

1日目(8月2日(金))「演劇」から始まる舞台表現
講師 松本信宏
演劇的アプローチのワークショップです。ゲームなどを行いながら、演劇に触れてみましょう。

2日目(8月3日(土))「身体」からはじまる舞台表現
講師 永野百合子さん
身体的アプローチのワークショップです。心と身体を柔軟に動かしてみましょう。

3日目(8月4日(日))「舞台に立ってみる」舞台表現
講師 永野百合子さん
テキストや身体を使って、舞台に立って発表してみましょう。

講  師   1日目 松本信宏(本校舞台芸術科教諭)
2日目、3日目 永野百合子さん(妖精大図鑑)

【永野百合子さん プロフィール】
演出家・振付家・俳優・ダンサー
    芸術総合高校舞台芸術科9期、多摩美術大学映像演劇学科卒業。
    芸総在学中に演劇やダンスを学び、日本舞踊に出会う。
    大学在学中にパフォーマンスユニット「妖精大図鑑」を結成。
    その後、舞台や映像作品の演出・振付、出演などをして活動中。
    横浜ダンスコレクション2018最優秀新人振付家賞受賞。
    多摩美術大学演劇舞踊デザイン学科、非常勤講師。

対  象   小学5年~中学2年生 ※舞台経験の有無は問いません

持ち物等      動きやすい服装(ジャージ等)、上履き(体育館履き等)、飲み物、タオル
※最終日(8月4日(日)のみ昼食をご持参ください)
    髪の長い方はゴムで束ねるなどをお願いいたします。

そ の 他   (1)土曜日・日曜日はバスの本数が少なくなっております。お気を付けください。
    (2)学校付近には、昼食を購入できる店舗はありません。御注意ください。
    (3)今後連絡が必要な事態が生じた場合は、このHPで告知します。
    (4)申込締切を7月31日(水)とさせていただきます。御了承ください。
    (5)当日は体験のみの実施です。学科説明等はありませんので予めご了承ください。個別相談などご希望の場合は当日体験終了後に学科教員までお声掛けください。

登録フォーム

8/2(金)~4(日)「ここからはじめる舞台表現」登録フォーム

※名字と名前の間にスペースは不要です。(例)芸総太郎

※名字と名前の間のスペースは不要です。(例)げいそうたろう

※(例)所沢市、三ヶ島町 など。不明な場合は空欄で大丈夫です。

(例)三ヶ島小学校、三ヶ島中学校 など

※登録いただきましたメールアドレスに受付案内が届きます。(任意)

※ご質問やご相談がありましたら、こちらにご入力ください(日程についてなど)

キャンセルフォーム

8/2(金)~8/4(日)「ここからはじめる舞台表現」キャンセルフォーム

※〇をチェックしてください。

※何かございましたら御入力ください。